Feb. 18th, 2024

paroh: (Default)
[personal profile] paroh
Мы продолжаем работу по характеристике биомаркеров рака легких, выявленных в рамках проекта MCM1. В этом обновлении основное внимание уделяется PCSK5, гену, связанному с выживаемостью при раке легких и который демонстрирует различную экспрессию при различных типах рака.


Проект: Картирование маркеров рака

Опубликовано: 16 января 2024 г.



Терминология

  • - Пропротеин: неактивный белок, который можно модифицировать и превратить в активный белок.


  • - Ассоциация VACTERL: сложное состояние, характеризующееся множественными врожденными анатомическими дефектами, включая дефекты позвонков, анальную атрезию, пороки сердца, трахеопищеводный свищ, почечные аномалии и аномалии конечностей (VACTERL).


  • - Синдром Херлина-Вернера-Вундерлиха: редкое врожденное заболевание, характеризующееся анатомическими дефектами урогенитального тракта.



Предистория

Прецизионная медицина становится возможной благодаря использованию молекулярных маркеров (сигнатур), которые выявляют заболевание на ранней стадии и разделяют пациентов на подгруппы с различными паттернами прогрессирования заболевания, что приводит к потенциально различным стратегиям лечения. Проект Mapping Cancer Markers анализирует наборы данных с миллионами точек данных, собранных у пациентов с раком и саркомой, чтобы найти такие диагностические, прогностические и прогнозируемые признаки.

С ноября 2013 года волонтеры World Community Grid пожертвовали проекту более 875 900 лет процессорного времени, помогая анализировать данные о раке и саркоме легких и яичников гораздо более тщательно, чем это было бы возможно в противном случае. Мы безмерно благодарны волонтерам, которые продолжают делать пожертвования на этот проект.

Далее описывая 26 генов, наиболее результативных при раке легких, мы уже обсуждали VAMP1, FARP1, GSDMB, ADH6 и IL13RA1 (в наших новостях за март, апрель, июль и сентябрь и ноябрь 2023 г.). Здесь мы излагаем информацию о PCSK5.

PCSK5 Исследования

PCSK5 кодирует пропротеинконвертазу субтилизин/кексин типа 5, сериновую эндопротеиназу, которая обрабатывает различные пропротеины (Uniprot). PCSK5 участвует в различных биологических процессах. Исследования на мышах показали, что он участвует в раннем развитии сердца[1] и развитии фолликулов яичников[2]. Другое исследование показало, что это может способствовать проникновению SARS-CoV-2 в ткань миокарда. Было продемонстрировано, что генетическая вариация PCSK5 модулирует уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [4]. Помимо связи с раком, были выявлены связи между PCSK5 и другими заболеваниями. Например, мутации в PCSK5 были выявлены у пациентов с ассоциацией VACTERL[5] и синдромом Херлина-Вернера-Вундерлиха[6]. PCSK5 также был идентифицирован как диагностический биомаркер эндометриоза[7] и воспалительных заболеваний кожи[8].

Как и в случае с другими генами, которые мы представили, мы обнаружили, что PCSK5 играет защитную роль при раке легких (рис. 1).

Рисунок 1. Кривые выживаемости пациентов с высокой и низкой экспрессией PCSK5 (KMplot).

Мы продолжили исследование, чтобы выяснить, наблюдается ли это открытие при других видах рака. Как показано на рисунке 2, PCSK5 по-разному экспрессируется в нормальной ткани по сравнению с раковой тканью при большинстве типов рака (красные метки). В большинстве случаев именно потеря экспрессии PCSK5 связана с раком, за исключением рака печени, почек, желудка и яичек. Литература также подтверждает это наблюдение, поскольку документально подтверждена связь между экспрессией PCSK5 и колоректальным раком[9], раком головного мозга[10], остеосаркомой[11] и раком почки[12].

Рисунок 2. Экспрессия PCSK5 в нормальной и раковой ткани при нескольких типах рака. Красный текст представляет значительную разницу между экспрессией в раковой ткани по сравнению с нормальной тканью (TNMplot).

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, оставьте их в этой теме, чтобы мы могли ответить. Спасибо за Вашу поддержку!

Команда WCG

на англ.
paroh: (Default)
[personal profile] paroh
Команда Open Pandemics выпустила новые рабочие задания, нацеленные на ДНК-полимеразу цитомегаловируса.


Проект: OpenPandemics - COVID-19

Опубликовано: 14 февраля 2024 г.


Терминология

- ДНК-полимераза: фермент, состоящий из нескольких субъединиц, который строит ДНК путем сборки нуклеотидов.

Предистория

Ученые из Scripps Research проводят молекулярное моделирование, чтобы найти возможных кандидатов для разработки методов лечения вирусов, включая COVID-19. Это исследование требует огромных вычислительных мощностей для проведения миллионов смоделированных лабораторных экспериментов. Молекулы, идентифицированные как многообещающие кандидаты, затем проверяются в лабораториях сотрудниками команды OPN.

Обновление рабочих юнитов

Новые юниты исследователей нацелены на ДНК-полимеразу цитомегаловируса, распространенного вируса, который особенно вреден для беременных или людей с ослабленным иммунитетом. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать малые молекулы, связывающиеся с одной из субъединиц полимеразы, предотвращая ее взаимодействие с другой субъединицей полимеразы и тем самым нарушая сборку функциональной полимеразы. Около 40 миллионов молекул из "Энамина" будут смоделированы для выявления кандидатов для покупки и оценки нашими сотрудниками.

Рисунок 1. Цитомегаловирусная инфекция пневмоцитов.

на англ.
paroh: (Default)
[personal profile] paroh
Мы продолжаем работу по характеристике биомаркеров рака легких, выявленных в рамках проекта MCM1. Эта новость посвящена транскрипционному корепрессору TLE3.


Проект: Картирование маркеров рака

Опубликовано: 16 февраля 2024 г.



Терминология

- Фактор транскрипции: белок, который связывается с ДНК и контролирует скорость транскрипции ДНК в информационную РНК.

- Транскрипционный корепрессор: белок, который косвенно подавляет экспрессию генов путем связывания с факторами транскрипции.

- Синдром Шихана: послеродовая недостаточность гормонов передней доли гипофиза из-за некроза гипофиза. Обычно это является результатом массивного кровотечения во время или после родов.

Предистория

Идентификация молекулярных маркеров и их комбинаций (сигнатур) позволяет нам выявлять заболевание на более ранних стадиях (диагностические сигнатуры) и стратифицировать пациентов на подгруппы на основе закономерностей прогрессирования заболевания (прогностические сигнатуры), что потенциально приводит к определению того, какие пациенты могут получить пользу от какого лечения (прогнозирующие сигнатуры). Проект Mapping Cancer Markers анализирует наборы данных с миллионами точек данных, собранных у пациентов с раком и саркомой, чтобы найти такие диагностические, прогностические и прогнозирующие признаки.

С ноября 2013 года волонтеры World Community Grid пожертвовали проекту более 887 100 лет процессорного времени, помогая анализировать данные о раке и саркоме легких и яичников, гораздо более тщательно, чем это было бы возможно в противном случае. Мы безмерно благодарны за эту постоянную поддержку.

Далее характеризуя 26 генов с наибольшим количеством баллов при раке легких, мы уже обсуждали VAMP1, FARP1, GSDMB, ADH6, IL13RA1 и PCSK5 в предыдущих новостях MCM. Здесь мы изложим информацию о TLE3.

Исследование TLE3.

TLE3 кодирует белок, называемый трансдуцин-подобным энхансерным белком 3, который является корепрессором транскрипции, связывающимся с несколькими факторами транскрипции (Uniprot). TLE3 участвует в иммунных функциях. Исследования показали, что TLE3 способствует развитию B-клеток памяти[1] и участвует в поддержании иммунного гомеостаза кишечника[2]. Одно исследование также показало, что экспрессия TLE3 была значительно увеличена у пациентов с синдромом Шихана по сравнению с контрольной группой [3].

Было обнаружено, что TLE3 играет защитную роль при раке легких, что соответствует генам, которые мы представили ранее (рис. 1).

Рисунок 1. Кривые выживаемости пациентов с высокой и низкой экспрессией TLE3 (KMplot).

Эта общая тенденция выживания еще сильнее проявляется у женщин, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2. Кривые выживаемости женщин с раком легких с высокой и низкой экспрессией TLE3 (KMplot).

Мы продолжили исследование, чтобы выяснить, связана ли экспрессия TLE3 с другими видами рака. Как показано на рисунке 3, при сравнении рака с нормальной тканью, TLE3 дифференциально экспрессируется в большинстве видов рака (выделено красным шрифтом). В литературе экспрессия TLE3 связана с меланомой[4], рабдомиосаркомой[5], реакцией рака яичников на лечение[6], прогнозом рака молочной железы[7] и реакцией на лечение[8].

Рисунок 3. Экспрессия TLE3 в нормальной и раковой ткани при нескольких типах рака. Красный текст представляет значительную разницу между экспрессией в раковой ткани по сравнению с нормальной тканью (TNMplot).

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, оставьте их в этой теме, чтобы мы ответили!

Команда WCG

на англ.

Profile

Volunteer Computing ( добровольные вычисления )

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios